送料無料 日付更新(2017年5月)

5周年記念!最大5倍ポイントキャンペーン(0428-0531)

町家えほん

町家えほん みんなのレビュー

絵本

建築への興味

2017/03/12 20:45

投稿者:honyomi - この投稿者のレビュー一覧を見る

町屋を「古い建物」と言っているので、時代設定は現代…のちょっと前かな?
町屋の間取りが詳しく紹介され、今見ている部屋がどこに当たるのかちゃんと分かります。
普通の絵本より、若干ページ数が多いのは、最後に図鑑のようなものが付いているからだと思われます。
ストーリーのようなものはないけれど、建築に興味を持つきっかけになるかも。

町屋の紹介絵本

2016/02/04 14:42

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

町屋の構造やその中にあるもののことを説明した絵本。名前や用途がわかりやすく紹介されている点はいいが、いかにも目的のための絵本という感じがして、絵本としてはあまり評価はできない。町屋紹介のパンフレットなどならいいだろうけれど…。
全体的にほんわりした絵。

2014/10/12 12:11

町屋カフェで食事をしたことを思い出しました
年月をかけて工夫されてきた町屋の暮らし
それぞれのお商売やくらしに合うように格子も違うんですね
ちょっと物知りになれる楽しい絵本です
《 ゆったりと えびす小路の 風やさし 》

2014/08/28 13:51

いまどき町家暮らしの絵本です。
改装した町家カフェにくらす福ねこさんの案内で、今風町家暮らしはもちろん、改装前の様子や解説もたっぷり。各ページにある間取り図が効いてます。

2016/07/15 18:34

建て替える前の昔の実家が町家の造りだったことに、今さら気がついた。子どもだった当時は良さがあまり分からなかったけど、自然の風をいつも感じて快適に過ごしていたなぁ。懐かしい。

2014/09/26 17:12

通りはもっと広いのだし、他の家も見てみたいですね。
シリーズ化…?

町屋の作りを調べ学習なんかで学ぶなら、良い本だと思う。