全品ポイント3倍(0301-31)

図解ビジネスモデル・ジェネレーションワークショップ

図解ビジネスモデル・ジェネレーションワークショップ みんなのレビュー

2014/11/29 10:26

事業構造理解の助けとなるビジネスモデルキャンバスというフレームの説明。工場改善で最初にこれを実施してみたが、このようなフレームで皆がある程度同一レベルの事業理解が進む一方、あとあとの業務改善の検討で果たして役になったのかと聞かれると、あんまりなかった。いまいち使いこなせなかった。

2014/09/02 23:19

「ビジネスモデル・ジェネレーション」だけではビジネスモデルキャンバスは整理ツールとして思えなかった人が、本書を読むとBMCはディスカッションツールであると認識できる。

本書は著者「ビジネスモデルジェネレーション・ワークブック」とスティーブ・ブランク「リーンスタートアップマニュアル」のまとめ本だった。

わかりやすいかもしれない。
帯にある「バリュープロポジション・キャンバス」について期待するとハズレである。
それは英語版でリリース予定の「バリュープロポジション・キャンバス」を買うのが良いだろう。

BMCを普及させたい人には良書だと思える。

2015/08/17 16:17

研修で習ったけどまだ自分のものするまでに時間がかかりそう。ていうか自分にはあまりあっていないかなとうすうす思う。