ミニ盆栽の育て方

2016/11/30 10:04

投稿者:masa - この投稿者のレビュー一覧を見る

ミニ盆栽のつくり方や手入れの仕方が写真付きでわかりやすくまとめられています。小さくてかわいいのでインテリアとしても最適です。

2016/04/06 16:19

この本を書かれている方のブログで紹介されていた、まつぼっくりと松の小さい盆栽にハートをわしづかみにされて、ツーリング先で紅葉や銀杏や栗やまつぼっくりを探して拾って撒いてみることに開眼したのでした(笑)。普通の盆栽さえ水切れしやすいのに、小さいもののほうがもっと管理が大変、まつぼっくりは失敗に終わったけど、今日またこりずに種をまいてみたので出たら小さく仕立ててみたいな。小さい幹の針金かけは、竹ひごにまきつけて、ていうのはなるほど。メモしておこう。小さい一点ものの鉢が可愛いんだよなぁ…。