送料無料 日付更新(2017年5月)

ブックオフ宅本便ページ

ミニ盆栽の育て方

2016/11/30 10:04

投稿者:masa - この投稿者のレビュー一覧を見る

ミニ盆栽のつくり方や手入れの仕方が写真付きでわかりやすくまとめられています。小さくてかわいいのでインテリアとしても最適です。

2017/03/19 10:59

「超ミニ盆栽」は、樹高または幅が3cm以下の盆栽のこと。指三本でつまめる小さな器に、ミニチュアの樹木がのびのび・クネクネと育っているのが楽しい。

私は「石木花」の超ミニ盆栽が好きだが、この本があれば自分で作れるのでは?と思い手に取った。
しかし、
・底穴付の超ミニ鉢を売っているのを見たことがない
・用土は小さな鉢に合わせた小粒の土・砂が必要
・苗木は園芸店で買えない(実生か挿し木で増やす)
という点で、面倒くさがりな自分には向いていないと思った。

それでも、「種子見せ」盆栽は本当に可愛くてドングリでやってみたくなるし、多年草を盆栽に仕立てる「草もの盆栽」なら自分にも取り組みやすそうだ。

この本の盆栽は、カラフルな鉢といい、つるや実を活かした独創的な植え付け方といい、どれを取ってもモダンで、おしゃれな雑貨屋によく似合うものばかり。
巻末の「著者プロフィール」で、著者がかなりのご高齢であることに驚いた。すばらしいセンス!

2016/04/06 16:19

この本を書かれている方のブログで紹介されていた、まつぼっくりと松の小さい盆栽にハートをわしづかみにされて、ツーリング先で紅葉や銀杏や栗やまつぼっくりを探して拾って撒いてみることに開眼したのでした(笑)。普通の盆栽さえ水切れしやすいのに、小さいもののほうがもっと管理が大変、まつぼっくりは失敗に終わったけど、今日またこりずに種をまいてみたので出たら小さく仕立ててみたいな。小さい幹の針金かけは、竹ひごにまきつけて、ていうのはなるほど。メモしておこう。小さい一点ものの鉢が可愛いんだよなぁ…。