2015/11/26 10:03

積読状態であったため年を越す前に通読。基本的な仕訳の起票から会社法、税務の通期の流れ、オーナー社長の節税対策など広く浅く解説されていた。新人経理マン向けに特化した内容とは言えないが一通り学べる内容かな。お薦めとまでは言えないが。

2016/08/07 17:35

監査をするうえで経理担当者の業務を把握することは重要、かつ基本の中小企業向けからと考えてのピックアップ。
中小企業向けということで各セクションの深度自体は基本的なものであるけれど、範囲が範囲なので結果的に読み終えてなかなかズシリときた感じがします。
特に税理士法人さんの著書ということで、税務関係の知識には細かめの部分もあって、この本の後の派生も自分で考えやすい内容でした。満足です。