銀魂 第55巻 (ジャンプ・コミックス)(ジャンプコミックス)

銀魂 第55巻 (ジャンプ・コミックス) みんなのレビュー

2015/06/07 07:35

桂の真選組潜入と斉藤終の腹の探り合い編、吉原での惚れ薬編(定番ネタ)。話のどんでん返し的なオチとドタバタのキレが良いね、どっちも。

2014/09/13 19:43

幽霊雷太(ゴーストライタ)… 使ってた人の方やけどな! 証明写真ネタ単発と思いきや、桂の真選組潜入の話に続いてた。もう真選組でいいんじゃないかな、桂。「わっちはたまにこうしてお前様の隣で毒煙をまき散らせるならそれで幸せでありんす」 月詠が可愛かった。

2014/07/21 11:20

この巻になって真選組の斉藤に焦点があたる。
見た目服部全蔵とかぶってる。
そして存在感が薄れていく山崎…

愛染香の話はさっちゃんを
登場させなくて正解かも。
あれ以上登場人物増やしたら
収集つかなそう。

長谷川さん話を単行本の巻頭に持ってくるのは
意図的なのだろうか。

2015/08/13 16:07

終兄さん…!!
読めば読むだけ可愛く思える!もっと早くから出てきてくれればよかったのに!
柱さんとのコンビも素敵です。

2014/08/22 05:09

第四百八十七訓のタイトルに共感。笑
ホント、証明写真に現実の厳しさを思い知らされる‥。(-_-;)
てゆーか、幽霊雷太(ゴーストライタ)さんに大爆笑だった!!!

初登場の真選組三番隊隊長・斉藤終さんと桂さんの話は可笑しかったけど、ちょっぴり切なかった。
万事屋が中立かは分からないけど、出来れば桂さんとも終さんとも、ずっと友達であって欲しいなと思った*

吉原で起こった惚れ薬騒動の話は、銀さんが終始おかしな人になっちゃってて面白かったv(≧▽≦)
吉原での出来事は一夜の夢とか、遊女も客も嘘をつくとかって言うけど…舞蔵さんと鈴蘭さんや、今回の螢さんたちみたいに、堅い約束を交わして一緒になれた人も、実際にいたんじゃないかな~?なんて思いたくなる話だった。(´∀`〃)

2015/03/29 22:47

下ネタなければ、もうちょっとすっきりすると思うんだけど。
いや、それありきの銀さんなんですけども。

吉原ですっきりしたと思いたい。

2014/07/11 17:14

マダオの証明写真は声出して笑いました!
この回は話題がフレッシュな今の内に
読むべき‼︎

桂の真選組潜入は新キャラが
なかなかいい味出してます。
是非今後も登場してほしいぐらい
今の真選組に足りなかったポジションの
キャラです!

吉原話はちょっと酷すぎるw
結末はしっかり良い話で纏まってますが
本誌での受けはどうだったんだろうと
心配になるくらい、少年をジャンプして
青年向けな話になってます...
好き嫌いが分かれる回かと。

2015/10/17 16:23

・証明写真
長谷川さんが就活用の写真を撮ってるところから始まるドタバタ劇です。
証明写真機vs長谷川、桂、沖田。
三者三様の面白さがありました。

・アフロ
桂さんが真選組に潜入。
真選組三番隊隊長、斉藤終登場。
あの風貌で無口、「アフ狼」と呼ばれているから怒らせたらヤバイ人かな~と思っていたけど、シャイなだけだった。
桂さんは、敵対している人とも仲良くなりますね~。

・惚れ薬
吉原が舞台のお話。
「愛染香」という惚れ薬がまん延する。
下ネタ満載だったけど、銀さんと月詠のツーショットで終わる感じがよかったです。