結婚相手は抽選で(双葉文庫)

結婚相手は抽選で みんなのレビュー

奇想天外

2016/02/29 22:35

投稿者:れおさま - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルと話の始まりから一体何が始まるのだろうかと期待と不安。
個々の登場人物の背景描写から徐々に各登場人物が繋がっていくという読めてしまうけど期待してしまう展開。
そして最後はもっとその先を何故書いてくれないの?????という焦らされ感が堪らない展開です。

当たりくじならいいけれど・・・

2015/10/31 18:28

投稿者:あるばとろす - この投稿者のレビュー一覧を見る

このような抽選があったら面白いような、それでいて何とも言えないドキドキ感に支配されてしまいそうです。作品を読み進めているうちに現実と錯覚してしまう自分がいて、フィクションの世界でありながら、とても現実味があって面白かったです。
本当に施行されることはないかと思いますが、今の日本には案外このような法律があってもよろしいのかもしれないと・・・思ったりもしました。

2016/06/18 10:31

「抽選見合い結婚法」可決!なんじゃそりゃ~!w

対象は25歳から35歳までの男女。
前科や離婚歴がなく、子供のいない独身者。
相手が気にいらなければ、2回までは断ることができるが、3回目も断った場合は、テロ対策活動後方支援隊に2年間従事しなければならない・・・ありえんっ!!www

モテないオタク青年たち、喜ぶw
これを機に結婚するカップルがいる一方、別れちゃって焦る女子。思いもかけないような人とのお付き合いも!

容姿?性格?家柄?お金?それとも逃避?
結婚について、人を愛することについて、いろんな思いが交錯する、なかなか深~い作品なのでありましたw

2016/06/06 18:36

抽選見合い結婚法が制定された。
対象は25歳から35歳までの男女で、前科や離婚歴がなく、子供のいない独身者。
相手が気にいらなければ、二人前は断ることができる。しかし、3人目も断った場合は、テロ対策活動後方支援隊に2年間従事しなければならない。

なんという法律~!!
この法律が施行される前に、駆け込みで結婚を熱望する人。
この法律のおかげで結婚できるのでは?と希望を持つ人。
テロ対策活動後方支援隊には絶対行きたくない!と焦る人。

単純に笑えて、さらさら~っと読めました。

2016/07/14 16:44

単行本刊行時はブラックジョークですんでいたが、今は妙なリアリティが出てきている。楽観的な解説に薄ら寒い思いも禁じえない。

2014/12/02 11:57

垣谷さんは、変な法案を作るのが得意ですね!
「七十歳死亡法案」とか、今回も「抽選見合い結婚法」ですよ!ないだろ!って思いつつ、案外あるかも?な絶妙な法案。もうその発想だけでほぼ成功って感じです。

「抽選見合い結婚法」
見合いを3回断ったらテロ撲滅隊送りとか・・・
でもモテないオタク青年が喜んじゃってるところとか面白いです。母親が重いので、ここぞとばかりに結婚しようとする娘とか、色んな立場の登場人物が出てきて、次はどんな人?とサクサク読めます。

登場人物たちにとって、中々厳しいこの法案。
そんな中でみんな成長してたくましくなる。
最後は垣谷さんらしく、ほっこりできる読後感で良かったです。

2015/06/20 18:05

日本国懸念の少子化対策として、「抽選見合い結婚法」が施行された。三人断ったらテロ撲滅隊送りという厳しい措置。モテないオタク青年、プライド高い美貌のアラサー女、地方で燻る地味な看護師の人生が、結婚観がこの法律で変わっていく。
垣谷さんお得意の「if小説」。自分がもしこの設定の世界に生きていたらどうするかと、考えずにはいられない。

2016/07/24 20:38

結婚相手を抽選で、とはSF的で面白い題名と、読み始める。
晩婚化・非婚化が進み、深刻な少子高齢社会の現代日本、こんなことが思わずあり得るかもと。
モテないオタク男や、思惑を秘めた女性など、何人かの男女が登場し、様々な展開が繰り広げられるが、果たして思惑通りに事が運ぶか、それは読んでのお楽しみ。

2014/06/16 23:11

お見合いを強制する法律って(^^;;
突拍子もないと思ったけど、あり得なくもないかもと思わせる説得力がある。
母娘依存だったり、自立しない母親が鬱陶しかったり。こちらも、思わず納得。サラッと読めた

2014/09/03 19:57

先日参加した読書会の指定図書が、『七十才歳死亡法案、可決』で、同じ作者なら、とオススメされた中の一つ。

『抽選見合い結婚法案』が採決され、相手が気に入らなければ、2回までは断れるが、3回断ると『テロ対策活動後方支援隊』に2年従事なければならない。

そのお見合いに挑む、4人の若者のはなし。

なんか、みんなそれぞれ必死で生きてるのよね。

2016/05/03 02:32

タイトル買い。残念ながら当たりではなく。
結局何だったのかよく分からない、という印象しか持てなかった。
設定とか題材は面白そうなのに残念。
160422

2015/05/19 19:53

タイトルからあらすじ、展開までも多少分かる、現代社会ローファンタジー。
この抽選に参加する男女が順繰りに登場する。
抽選→結果→その後、という三つの段階を丁寧に描いているので、エンタメとしての面白さはあった。
もう少し、パンチの効いた展開や登場人物があってもよかった。つまらないわけではない。