2016/12/26 21:34

「英会話なるほどフレーズ100」のトレーニング本

「英会話なるほどフレーズ100」という2000年に出版された本をベースにした英会話の練習のための本となっている。
英会話における汎用的な表現をもとに,豊富な例文が掲載されている。

個人的には練習というよりは,もっと表現の説明が欲しかった。類似の表現とどう使い分けるのがいいかなど。この本にもBonus Lessonという形でどれがより丁寧か,よく使うかなどのランキング形式での詳解があるのだけど,物足りなかった。

練習するにはこの本はいいのかもしれないけれど,どちらかというと自分にはこの本の元となる「英会話なるほどフレーズ100」が必要なのだろうと思った。