9.11以後のイスラーム政治

9.11以後のイスラーム政治 みんなのレビュー

2014/11/25 13:31

イスラム関連、中東情勢などのニュースを見ているだけでは、誰がどのような背景であるとか、なかなか理解できないし、理解できないから、紛争の中身もわからない。
この本で中東での政治背景がとてもよくわかった。
でも、そこに住むひとりひとりのことを思うとつらいものがある。
紛争の中で、憎しみや恨みを感じながらの生涯を終えなければならないほど日常化し長期化している。

2015/08/04 10:35

宗教が国際政治に復活することで今日の国際関係はいっそう複雑さを増している。その一方で国際関係において主権国家が大きな役割を果たし続けていることも事実である。特に軍事が関わると国家の役割が決定的となる。そうでないのはアルカイダのような究極の武装NGOであり、不定形な宗教と国家システムの間で9・11事件以降の国際関係は大きくきしんできた。宗教をアクターとしてうまく取り込む国際関係はまだできていないし、それを理論家する国際関係学の試みも緒についた段階で、きしみや摩擦は続いていく。

2014/10/07 23:45

非常に勉強になった。
今年一番の本である。

様々な組織の成り立ちがストーリーとしてざっくりと整理できる。現代史が中心で、それ以前は必要最小限のため理解しやすい。

中東を巡る政治状況に解はないということがよくわかる。

イスラムの思想的な部分は難解でよくわからなかったが、それを差し引いても現代のニュースの理解が深まった。

まとまったストーリーを頭に入れることで他のことも理解しやすくなるという意味で、本を読む意義を再確認した。