【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍!! (~6/30)

じゅんばんこ!

じゅんばんこ! みんなのレビュー

絵本

一人で寝る宣言

2017/03/07 20:31

投稿者:honyomi - この投稿者のレビュー一覧を見る

「一人で寝る練習するよ」と、高らかに宣言した主人公、さくらこちゃん。
あくまで”練習”なのが、まだあどけなさを感じさせます。
秘策がぬいぐるみをローテーションを組んで順番に一緒に寝ること。
ファンタジー要素はないと思ったのですが、ぬいぐるみたちがお話しします。
こういうストーリーの時、さくらこちゃんとお話しして、両親には気付かれないものですが、
ぬいぐるみたちの会話を聞いたのはお母さんであるところが斬新です。
そして一緒に寝るローテーションに加わったのは…?

一人で寝る努力をする女の子。

2016/03/09 22:41

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

一人で寝る練習をするさくらこちゃん。一緒に寝るぬいぐるみの順番を決めて並べます。
ママが勝手にぬいぐるみを片付けてしまい、ぬいぐるみ達は順番が分からなくなって慌ててしまいます。
ある夜、並んだぬいぐるみの間にママが。
さくらこちゃんと寝られなくなって寂しかったのはママの方でした。
子供の自立心を阻害しちゃダメよね。

2017/05/05 22:11

さくらこちゃんは年長さんになりました。いろんなことが1人で出来るようになったし、字もたくさん書けるし、みんなも「すっかりお姉ちゃんになったね」って言ってくれます。
ある日、さくらこちゃんはお母さんに「1人で寝る練習するよ」と言います。
いままではお母さんと一緒に寝ていたさくらこちゃん。
お母さんは心配です。
だけど、さくらこちゃんには強い味方がいるのです。それは・・・

たくさんのぬいぐるみを順番に並べて、毎日、一緒に寝るぬいぐるみを変えて、寝る練習をするさくらこちゃん。それを知ったお母さんは、その順番に入れてもらうことにしました。

こどもを抱っこしてあげているつもりで、
実は、抱っこしてもらっていたのだと気がついたCMを思い出した。
子どもが自分でいろいろ出来るようになってくれて嬉しい、という
気持ちと、まだまだ幼くいて欲しいような気持ち。子どもというより母目線で読んでしまう絵本。