i・ショウジョ 1 (ジャンプ・コミックス)(ジャンプコミックス)

i・ショウジョ 1 (ジャンプ・コミックス) みんなのレビュー

新たな時代の電子コミック

2016/09/16 01:19

投稿者:aya - この投稿者のレビュー一覧を見る

週刊少年ジャンプのお色気担当なラブコメ。WJ上の連載は数ヶ月で終わってしまったが、その後もジャンプ+(電子版少年ジャンプ)上で週刊連載を続けている。通常の紙媒体のコミックスは白黒印刷で\432なのに対し、電子コミックだとフルカラーで\600という、電子書籍時代の新しいビジネススタイルに挑戦している。これからの漫画の売り方の1つとしてアリだと思うし、とても有望だと思う。漫画業界にも「塗り専門」の人が必要な時代がやってきて、漫画とアニメの境界はだんだん曖昧になっていくのかな。

2014/09/26 03:36

おぉ…久しぶりに楽しいラブコメだ。
初見での絵柄の印象はさっぱり薄味って感じでしたが、1話読み終わるとシンプルながらもしっかりと書き込まれた表情、体の動き、アグレッシブな構図など、なんともワクワクする画面になってる事に気づきます。

ラブコメなので女の子が可愛いのは当然としても、その性格や行動が非常に魅力的。具体的にはテンプレになりがちな「素直になれない幼馴染」と主人公のやり取りがテンポ良く、ニヤニヤ具合が素晴らしい。

また、この作品の基本的な展開として、「魔法のアプリ」によって非日常な事件・トラブルが起こり、主人公・ヒロインが巻き込まれ、お互いの気持ちに云々かんぬん…となっているのですが、このアプリの効果がひねられてて良いスパイス、アンド、エロス(笑)になってます。…逆に言えば、「これ、アプリじゃなくてもいいんじゃね?」ってギミックですが…(苦笑

ともあれ、思いの外エロいのですが(笑)、話の展開・キャラクターがしっかりと描かれているのでニヤニヤしながらも面白く読めるのが良いです。
オムニバス形式の作品ですが、それぞれの話の登場人物がリンクする…というか、同じ学校を舞台にしてるので、話が進むたびに登場人物が増え、世界が広がっていくのも素晴らしい。
一見脇役のキャラだって悩んでいるし、恋してるんだ、と。青春だなぁ…リア充爆発以下略。

そんなわけで、久々に新規でジャンプコミックスを購入しました。まだまだ少年誌も捨てたもんじゃないな。

…そんな作品を本誌連載打ち切り、ってあたりが流石ジャンプだなぁ、って感じだけど。