2014/10/29 23:28

通販サイト「Amazon」を創った、ジェフ・ベゾスの考え方をまとめた本。読みやすいので、すぐ読めます。

2014/11/03 09:49

アマゾン創業者のジェフ・ベゾスのエピソード集

見開きで一つのエピソードを77個にわたって紹介。
企業から、サービスの思想、経営哲学的なものまで幅広いが、よくも悪くもすべてが見開きで終わるので読みやすい。
読後感としては、なにかまとめサイトを見た気分。
内容はしっかりしています。

2014/08/08 21:10

どうせ読むなら、しっかり読みたい。

〈決して変わらないものを戦略の土台にする〉
1、幅広い選択肢
2、低価格
3、迅速で信頼できる配送の提供

2014/08/26 19:06

アマゾンCEOジェフ・ベゾフの人となりをサクッと学べる一冊。

米プリンストン大学を首席で卒業後、ベン チャー2社、金融1社を経て、カタブラを設立。カタブラは綴りが分かりにくいのでヤメてw、アマゾン設立時31歳。その 後39歳までアマゾンは売り上げはあるものの赤字を続け、2003年の第4四半期で初めて黒字化する。(しかもその年、 ヘリコプターの墜落事故に遭うも生還)

この人は、徹底して顧客に応えるという姿 勢を貫きつつ、種から苗、苗から茎、茎から結実までフェーズごとに見事に事業を見切ってリスクテイクしていると感じた。

2014/09/03 10:12

ベゾスはXXだった(言った)、という切り出しで、ベゾスの思考や経営ポリシーを77項目にわたって完結にでまとめた本。amazonが継続性を前提に事業を組んでいる、も譲らない人だということがわかる

2017/03/04 13:26

アマゾンの創設者ジェフ・ベゾスの考え方を短い時間で知る事が出来る。「利益」と「使命」についてもう一度考えるキッカケを与えてくれた本。

「顧客第一主義」で、利益を出すことは愚かである。利益をサービス向上の為の投資に回すことが、他社の真似をしないで常にイノベーションを起こし、成長するために必要なことであるとベゾスは言っている。
大きな使命感を持って仕事をしていることがアマゾンを成長させる原動力。最初は「世界最大の書店」が目標だったが、それを実現した後は、取り扱い商品を増やしてさらに拡大している。アームストロングの月面歩行を見て、ベゾスはたくさんの人をより安く、より安全に、月に行かせられるかを目標とし、壮大な使命感を持っていた。

使命感とは、自分にスポットライトではなく、他人にスポットライトを当てることで生まれるのかもしれない、と感じた。