戦争と性

戦争と性 みんなのレビュー

2014/09/20 14:03

第一次世界大戦までのことであるが、戦争における性の余りにも愕然とするような現実が赤裸々に綴られている。
それは単に軍隊と兵士における男性側の売春だけにとどまらず、残された女性、上流階級の妻、看護婦、娼婦、将校、同性愛、性病、捕虜、未成年等多岐に渡る。
人間の性(さが)が、戦争というものによってこれほどまでに噴出し崩壊するという事実をまず受け止める必要がある。
その歴史的根源的事実の上で、従軍慰安婦問題における、強制性や管理や意思の問題の本質に迫る足がかりとすることができると思われる。

2014/09/09 21:51

読み続けるのがメッサ辛かった。あったなかったと言う話はどうでも良くて(とは言い切れないけど)根本の問題は何なのか?と言うことを考えさせられた。この国だけの問題ではなくて戦争そのものの問題ではないのかなぁと。日本人が例外的に性に関して浄いとは考えられないので根本的な人間の性欲と言うことに立ち返ってこの手の問題を見直すべきだと思う。多分いろんな事実が隠れているのではないかと言うのが私の感想。あと私自身も極限状態では何をするのか全く予想はつかないです。