全品ポイント3倍(0301-31)

2014/09/07 18:33

オーケストラと指揮者における関係性を、ビジネスに応用出来ないか? 観点で読んだ。

調和よりも敬意。

創造性を高める為の、組織での感情の扱い方。
“感情を表出するのではなく、取り入れること”

“共同決定権に境界線を引く” 意見が分かれた際の、最終ジャッジを取る勇気と覚悟。 少数派を無視する。全てのコンセンサスを目指さない。

2014/09/10 22:40

(時代とともに変化するもの?)……モーツァルトやベートーヴェンの交響曲の演奏においては、同時代の楽器を使用するケースが増える傾向にある。オリジナルなサウンドに敬意を表すためだ。
(オーケストラのグループ力学とは?)……リハーサルでも演奏会でも、音楽家は常に衆目にさらされている。ほんの僅かな気分の変化も、周囲の同僚の目で免れることはない。
(平等はありえないとは? どういうこと?)……真のチームワーク精神とは、メンバー一人ひとりが異なる個性、能力、エネルギー、見解を持ち寄ると同時に、全員が共通の目標を追うべきだと自覚することにある。

2014/12/25 21:39

いかにオーケストラと企業の共通点が多いかの本
共通していることは分かるけど、so what?って感じ