富士山の光と影 傷だらけの山・富士山を、日本人は救えるのか!? みんなのレビュー

2014/09/25 14:23

この四年で夏に三回富士登山している私としては耳のいたい話である。

別に富士の自然を破壊しているつもりはないしゴミだってもちかえっているしさ。
オーバーユースであることはわかるけどだから、登るなと言われても割りきれない感情にはなるわな。
確かにはげ山を永遠登ってもと言われましても、日本一であることとあの雄大な姿を見て育った身のとしては、やっぱり身近な非日常であり、気分の高揚と達成感はあるんですよ確実に。

富士山はその日本一のブランドのわりに運動的な難易度が低いこと。アクセスが良いこと。慢心せず準備を怠らなければ安全性が高いことが魅力なんだよな。

理想としてはこれを機に他の山に興味持ちトライすることにきりかえるかだな。
ちょっと考えてみるかと思った。別の楽しみを求めてみるかと。

2014/05/27 13:20

ううう悲しい現実。。。

清流出版のPR