スペースシップアースの未来

2014/07/05 18:32

投稿者:QEMS - この投稿者のレビュー一覧を見る

地球を船(宇宙船)に見立てて、未来への予測・人類の努力に関わる記述が素晴らしい。

2014/10/05 11:38

スペースシップアースを日本語に訳すと、宇宙船地球号。

何十年か前に話題になったスペースシップアースという考え方を、今の状況に即して、今の知見をもって見直してみよう、という内容です。

膨大な人口を抱えるBRICSの国々が、アメリカのような生活様式を目指している中で、それを否定せず、かつ、地球環境を守る必要があります。
それを解決する方法として、エネルギー源の見直し・転換や、都市の小規模化・分散化といった方法が紹介されています。

が、それらの実現には、多大な努力が必要なのは間違いありません。
その努力をしようと思うほど、みんなの意識が高まらないと、実現することはないでしょう。
抱えている問題の大きさに、ちょっとクラクラしました。