【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍!! (~6/30)

2014/08/24 07:45

自分の仕事に熱意、誇りを持ち取り組んでおられる専門家の方8名の興味深い話が聞ける。
常に順風満帆であるわけがなく、苦境にどのように挑むのか、それぞれ業種は違っても仕事に対する熱い思いは同じである。
生物の研究をなさっている福岡伸一さんの「準備された心に幸運はやってくる」というフレーズがよかった。

2014/08/01 23:14

順風満帆に仕事をしてきた人は一人もいない。だからそこ仕事は人にもまれ、出来事にもまれ、磨き上げられていくもの。
人生とか生き方とか仕事というものも、一歩一歩進んでいくと、あまりにも思い通りにならないという感じがする。仕事って人があって成立するもの。

大人になって仕事に迷った時は、ぜひ小さいころに何に夢中になっていたかを思い出してみる。

まず整えるのは自分の心。
勝ち負けでなく、勝ち方に勝負をかける。

2016/01/25 00:07

仕事のモチベーションを高めたいときに図書館で借りて読みました。
元はラジオ番組で、ベストセラー作家との対談を書籍化したもとですが、とても読みすかったです。
ゲストは経営者や大学教授など堅めの方々ですが、ターニングポイントにあった出来事や当時の心情など、本人からしか聞けない言葉には重みが感じられました。
今は地位も名誉もある方々も、沢山の苦労を乗り越え、それぞれの信念をもってこられたのだと感じました。