1993年ノーベル平和賞受賞者

2016/03/28 11:15

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

27年間牢獄に閉じ込められたマンデラの言葉の中には、不思議と憎しみが感じられない。追い詰められていくほど、他の誰かに優しくなれる。それこそが今の世界に必要なのかもしれない。

2016/11/14 13:02

刑務所の中で、マンデラは言葉が持つ力を学びました。マンデラが獄中で心を解き放つことができたのは、身を切るようなメモ、大事にした手紙、こっそり外に持ち出された声明を通じてだけだったのです。しかし別の種類の牢獄、私たちの誰1人として逃げることにができない牢獄もあります。空間に存在する牢獄ではなく時間の中に存在する牢獄です
人間は社会によって作られる。自分の良いところを認めてもらうことで、人はやる気になる
あるがままの人生に満足すべきだ
希望は強力な武器である。世界のどんな権力も、あなたから希望割取る事はできない
人生最大の栄光は1度も転ばないことではなく、転ぶたびに立ち上がることにある

2016/04/04 13:20

ネルソン・マンデラという人をもっと学校で教えたら良いのに、と以前から思っていました。この人こそ偉人と呼ぶにふさわしい人です。マンデラの自伝も交えて読むとさらに良いでしょう。