1,000円以上3%OFFクーポン(~1/19)

かんたん短歌の作り方(ちくま文庫)

かんたん短歌の作り方 みんなのレビュー

2015/01/08 22:36

短歌、自分では全然作りたいと思わないのだけれど、短歌の作り手の考え方を知る、という点からは面白く読めたし、投稿作品の講評なんかもとても面白かった! 結構、ズシビシと言う人なんだなぁ。自分にとても自信があるかんじがする。けど、こういう表現家って、そうでないといけないんでしょうね。南Q太さんのことがたくさん出てきたのも面白かった!

2014/08/09 22:05

雑誌での連載をまとめたものだそうで、投稿された短歌に対して、添削をしているので、要点がとてもわかりやすい。説明もわかりやすい。非常にフランクな調子で語られている。

短歌といえば、百人一首や伊勢物語など古典でしか触れたことがなかったけど、現代でも短歌という表現手法を用いて創作をしている人もいるのだと、初めて体験した。

演劇でも、現代口語劇というものがあり、とても親しみを持っているのだけど、短歌でも、同じような現代口語で歌を詠むという活動をしている人がいるのだなと、その姿勢は共感できるもののように思った。

2014/08/08 22:23

今月文庫になったやつ。桝野浩一の元ヨメが「さよならみどりちゃん」の南Q太だったとは!

この本を読むと、作り方なんて教えてくれなくていいから、枡野さんは短歌だけを作っていてくれ!と思う。でも、現代短歌に沢山出逢えたのはよかった。派生して他の人の歌集を読みたい。

2015/10/26 22:42

犬みたいなシッポが欲しい あのひとにうれしいって伝えられなかった 柳澤真美

連載第一回で柳澤真美が登場した時、編集部の担当kさんは彼女のことを枡野さんが考えた架空の人物と思ってたそうですが、私もそうなのかと思ってた…。

投げつけたペットボトルが足元に転がっていてとてもかなしい 加藤千恵