【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

打倒!センター試験の現代文(ちくまプリマー新書)

打倒!センター試験の現代文 みんなのレビュー

2014/08/01 09:25

石原 千秋 (著)
すべての受験生におくる石原流・読解テクニックの集大成。小説では「良い子」に、評論では「進歩的知識人」に。3年分の過去問演習で対策は万全。根本となる価値観をおさえ、まぎらわしい選択肢を見極める力がつく。

2017/01/17 12:25

センター試験現代文の過去問3年分を取り上げ、大学受験現代文の「思想」を批判的に捉え返しながら、解法のテクニックを解説している本です。

小説問題に関して、「書かれていない「心情」を多くの人がそう思うだろうように想像すること」を「小市民的感情力」と呼び、「市民道徳を身につけた、いかにも善良な小物」という人物を大学受験国語は求めていると著者は主張しています。著者はこうした、大学受験国語の「思想」を外から批判するまなざしのもとで、小市民的な観点を自覚的に採用するという、やや「ひねくれた」立場へと受験生を連れ出そうとしています。「僕たちはまず自覚的に小市民になってみなければならない。あるいは、自分の中の小市民的な感性をはっきり自覚しなければならない。これが、センター試験の現代文に飼い慣らされてホントの小市民になってしまわないための方法だ」という文章に、著者のスタンスが明瞭に示されています。

その意味で本書は、センター現代文の問題の解き方を解説しつつ、大学入学後に文学や思想を研究する上で求められるスタンスをも示していると言うことができます。ただ、純粋に受験現代文の参考書としては、こうした二重の観点から解説を読み解く必要があるということも含めて、受験生にとってはちょっと重荷になるのではないかという気がします。

2015/05/06 19:38

センター試験を題材にした、今までの話のまとめ。センター試験は、言語教育に意味のないものだな、このために学校の試験があるのは悲しいなと思う。

2014/07/31 06:00

石原先生は入試国語に関する著作を数多く手がけている。
その主張は一貫している。今回はセンター試験をとりあげた。センターの現代文は「国語」ではない。さらに国語教育に思想を持ち込もうとしているのがセンター試験の現代文だという。
先生の解説はその通りなのだが、そこまでの分析力はボクには無いんだな。