東京から郷土へのラブレター

2015/12/21 11:50

投稿者:koa - この投稿者のレビュー一覧を見る

いわゆる郷土料理の本ではなく、
生まれ育った土地を離れて子育てしている編集者の
個人的視点から書かれたレシピ付きのエッセイ本という感じ。
レシピは大まかだけど、だからこそ長野に暮らす意味と価値が伝わり、今日のおやつのヒントがある

2014/12/06 20:53

漬物やおやきに煮豆、果物を使ったケーキや牛乳かんなど、ちょっとつまむ信州のお茶請けを紹介。地元の人たちの話と一緒に出てくるそれは、どれも懐かしい感じがします。
地元で採れる美味しいものがたくさんあるから、何を作ってもおいしくなりそうです。長野の「お茶飲み」、素敵な習慣です。

2014/10/30 15:26

農作業の合間に一休み、公民館での寄り合い…そんな時これがないと始まらないのが「お茶うけ」。野菜や果物など郷土の味覚を上手に工夫し、おばあちゃんたちが保存食を手づくりして互いの労をねぎらい、情報交換しあってきたのだ。
 丸なすの粕漬け、塩崎ごぼうの佃煮、そば粉の寒天寄せ、りんご糖、くるみじゃこ…。レシピ110品に加え、信州全土を訪ね、農家や商店主など「お茶うけの達人」からきいたレポートが綴られる。