たのしい

2015/10/16 12:32

投稿者:なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

おしゃれになやむ人のためのおしゃれ生活エッセイというかんじ。
おしゃれしたいけど、自分に必要なアイテムがわからず、、、。
という人にお勧め。

ほのぼのエッセイ

2015/10/25 23:26

投稿者:shatihoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

イラストがかわいいです。
主人公も肩の力が抜けた感じのキャラで親近感がわきました。
おすすめのグッズが具体的に紹介されているのが便利ですね。

さらさら読めます。

2015/08/31 00:36

投稿者:eri - この投稿者のレビュー一覧を見る

ある程度、自分なりのルールが確立している人には、物足りないかもしれません。鮮やかに、一気に解決するための本ではなく、少しずつ『着ていく服が見つかる』状態にするためのヒント、という感じがします。わざわざちょっと変わったデザインの服を選んでしまう、という描写にとても共感してしまいました。

正直基本的過ぎて参考にならない・・・

2016/10/02 13:47

投稿者:はなちょ - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公が30歳なので、自分と同じように30代に突入したら今まで着ていた服が似合わなくなり、何を着たらいいのかわからない的な悩みなのかなと思っていたのですが、全然違いました。
色の組み合わせでチョコXピンクって合う!大発見!とか、ライダースに花柄ワンピの甘辛コーデってイケる!、アニマル柄は1アイテムのみにする、白ボトムス穿いたら下着が透けちゃった!、化粧の話ではベースメイクに下地は必須などなど。
巻末に2014年に初版が出たと書いてあるのですが、プラザのことをソニプラと書いてあったり。ソニプラがプラザに名称変更したのは2007年のはずなのでうっかり間違えたにしても情報もかなり古い。
今までそれなりにおしゃれを楽しんできたけど年齢を重ねて似合う服がわからなくなったというような方には、あまりにも基本的な内容過ぎて参考にならないと思います。

2017/02/06 13:18

合コンとかの時に男ウケする洋服を着たのに「あー、ここにわけわかんないブローチつけたい〜」てなんか変な猫のブローチつけて言うセリフのとこ思わず携帯のカメラで撮ってしまったくらい、いつものわたしだった。

2016/08/15 22:17

すごく共感できた…!お安くおしゃれに!が目標なのであるあるってうなづきながら参考にもさせてもらいました!こういうゆるーいエッセイだいすきだなあ

2014/11/17 12:04

友達のまいちが貸してくれた〜。
こういうコミックエッセイはじめて読んだかも。あるあるすぎた...洋服難しい!!!
絵もかわいいし読みやすいしよかったな〜。この方のほかのコミックエッセイも読みたくなった。

2015/09/26 21:53

プチプラの買い方前提。その人自体に似合うものというわけではなくて、一般的に合わせやすいパターンがかかれていた。

2014/09/29 18:22

帯文:”服はあるけど、センスがない!” ”30歳はおしゃれの曲がり角?”

CONTENTS:登場人物、おしゃれのセンスはありません、柄オン柄の瀬戸際、マタニティウェアでリラックス、ボーダーに酔う、色の組み合わせがイコールセンスだ、コラム1;ゆったり期待派に,いつもと違うボーダーコーディネイト、…他

2015/05/13 10:04

フジコは私かっ!とツッコミたくなるくらい気持ちがわかる(^o^;)

最後のあたりコスメとか洗剤とかヘアスタイルのこととか、服とは関係ないネタもありますが参考にします …!

2014/08/06 18:29

初心者向け、大人の落ち着いたコーデを解説したコミックエッセイである。
 こうした作品は案外珍しくて、求められているものだと思う(あるいは、そう想像するところだ)。
 それだけに、デフォルメの強い絵はミスマッチに感じられた。カラーを含むのなら、もうちょい可愛いデザインを強調しても良かったんじゃないかと。

あくまでコーデの話なのでこれでもいいのかもしれないが、用語解説があっても良かったんじゃないかな。それくらい初心者向けの内容だと思う。
 その辺も加味して、星三つ半相当と判断した。

2015/03/07 16:11

主人公が同年代でものすごく親近感がありました。
欲しかった服に似た雰囲気のものをしまむらで探すのくだりがあるあるすぎて笑いました。
ファッションを題材にしているだけあってカラーページが多いのも華やかでいいですね。モノクロもありますが。
ミセス階には足を踏み入れるのは早いけどヤング階はもう無理だ……な年代の方には雑談をしているような雰囲気が楽しめる本だと思います。

2014/07/15 04:28

20代~30代、少しずつ年を取っていく中での服選びって難しい。
若すぎるデザインやあまり安っぽい服も着てられない。
服選びあるあるのコミックエッセイ。面白かった。