2017冬 メディア化キャンペーン(2017/1/17)

19世紀末のロンドンへようこそ

2016/06/24 22:28

投稿者:エージェントイチロー - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公は仕立て屋の4代目ジェレミー。探偵役は彼の友人(?)で服飾デザイナーのエドガー。
当時のファッションや文化、風習などが感じられます。
それでいてミステリがうまく溶け込んでいるので
読んでいてあきません。
このレーベルはライトノベルになっていますが、
大人が読んでも十分堪能できるハズ!

2014/06/16 00:55

ロンドンで仕立て屋さんとくると、「サルトフィニート」がきてしまってな……(メインはイタリアですが)

キャラ人気が出て、定着するといいなあ…まだパンチが弱い気がしちゃうんだよなあ。

2014/07/02 23:16

19世紀末のロンドンが舞台。仕立て屋のジェレミーと貴族でデザイナーのエドガーがロンドンを騒がせている連続放火魔ジェーンの正体を暴くミステリー。
話のテンポもすごく読みやすく、19世紀の時代背景がまたすごく良かった。
メイドは最初から怪しさたっぷりだったが、まさか犯人だと思ってなかった人が犯人でそこが良かった。
動悸は薄かったけれども、そんなもんなんじゃないかな。と思った。続編が出たらぜひまた読みたい一冊。

2014/12/06 09:04

表師に惹かれて。
洋裁の知識が詰め込まれた本。
あんまり「ミステリーを読んでる」って感覚にはならなかった。じゃあ何なのかと言われたら、やっぱりライトミステリーと答えるしかないけど。
普通に読めたけど、残るものは特にないように思う。キャラクターも嫌いじゃないけど、特別好きにはならなかった。

2014/06/27 18:24

富士見L文庫創刊5冊の中から1冊。主要な登場人物は皆感じが良いし、貴族の坊ちゃんでありながらデザイナーという設定も目新しく、なかなか面白かったです。ミステリーとしては小振りだし、犯人像や動機も今ひとつ深みが無い気もしないではないですが、職業柄の衣類とも絡めてあって出だしとしては良いのではないでしょうか。華麗なるデザインはイラストで見たいです。