日本全国ご当地スーパー隠れた絶品、見〜つけた!

日本全国ご当地スーパー隠れた絶品、見〜つけた! みんなのレビュー

カラー写真豊富で楽しい!

2016/10/22 18:17

投稿者:きー - この投稿者のレビュー一覧を見る

2012年に刊行されたムックの続編となるようです。商品の紹介や価格はもちろん、商品比較、地域に密着しているスーパーへの取材など、濃い一冊です。
テレビで紹介され有名な商品も載っていますが、埋もれがちな逸品もちりばめられ、ひとつひとつへの愛を感じます。
どのページから読んでもカラー写真豊富で楽しめ、旅した気分も味わえておすすめです。

ついつい眺めて見入ってしまう本

2015/10/30 15:35

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

全国各地スーパーに置かれている品物を取り上げるという、何とも楽しくてユニークな本だ。
普通のグルメともちがう、おみやげ名品案内ともちがう。ごく普通の、日常の中の品物が、別の地域の人から見るとぎょっとするような驚きで受け止められたりすることもある。実際冒頭から、サラダパン(たくさんマヨが挟まれている)にツイストようかん(チョコのように見えて実はようかんがパンをコーティングしている)、玄米乳(どろどろで傾けてもしばらく出てこない)など、強烈なパンチを持った逸品が紹介されている。目を釘づけにされたらもうこの本の世界に魅入られている、という感じ。
品物のおもしろさはもちろんだが、それぞれの写真に時々添えられるイラストと吹き出し(大抵何らかのツッコミになっている)が楽しい。レイアウトに工夫が凝らされている感じ。各章の間にところどころ挟まれているコラムもおもしろい。

2015/02/10 15:03

全国の食品をすべて東京にとは言えないがこれだけ地方色があるのならば各スーパーでの商品販売はアリではないか。大手スーパーさんの英断を望む。