2015/03/10 22:14

あまり中身なく、タイトル通り逃げた方がいいよ、って話。
逃げるための護身術的なのは参考になるね。回転して振り切る。むぅ。

2014/11/05 09:52

危険から逃れるには、とにかく逃げること、刃向かっていると加害者にもされる。身近に事件が起りやすい世の中、自分を守る心構えを説く。

こういうのは、学校でも、職場でも普及したほうがよいよね。

2015/08/16 20:35

日常生活の中で遭遇する危険に対して「被害者にも加害者にもならず、上手に切り抜ける方法」を逃げる!から伝える。自分を守る「安全力」を身につける、その前提条件としての地域の顔見知りネットワーク、地味やけどだからこそ地域で暮らす意味がある。防犯も人権課題。

2014/09/05 10:30

暴力につながる行為を予防する、という、この本を貫くスタイルをみんなが実践できるよう考えてつくられた本。
とても腑に落ちるし、身を守るための思考の仕方、行動の基本を教わることができる。
易しいのに、とても効果的であるところがこの本の優れている点のひとつ。

2015/09/19 04:12

たまに物騒な事件がニュースになることがあるが、ニュースを聞いて、もしこんな事件に巻き込まれたらどうしようと思いながら見ているが、漠然と不安がるのではなく、心がけが大事である。被害者にならないようにすることも大事だが、自分の精神状態やいつもと違う行動をとってしまい加害者になることだってありうるので、加害者にもならないようにすることが大事である。そのためには余裕を持って行動するとか、危険を察知したら反対側に逃げるとかアタリマエのことが書かれていたがなかなかできていないものであるとも再確認できた。

2016/02/15 13:08

防犯(+護身術)の本。だれにでもできる方法を具体的に紹介してあってわかりやすい。そしてこのパリッとした装丁。この本を手に持ってる!読んでる!ってことが一番防犯につながると思う。