1,000円以上3%OFFクーポン(~1/19)

息の合ったふたり

2016/12/28 10:06

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

歴史上の人物をパロディ化するのは、清水義範のお家芸だ。ユーモアあふれる語り口には、西原理恵子の絵も欠かせない。

2015/02/28 16:02

☆☆☆☆4つ

大変に読みやすい本である。なんてったって、全部の漢字によみがながふってあるのだもの。だから題名通りにイッキに読める。しかし内容はあちこちの本で読んだ事のあるサマリー編みたいで、復習にはなったが、なんだかなぁー、であった。すまぬ。

2016/07/31 12:35

平安編がとてもよくて、こちらの戦国~幕末編も一気読み。近年、大河ドラマが戦国or幕末続きなもんで、個人的にはこちらの方がツボでした。幕末の方に比重がかかっているような印象でしたが。
大変面白く読めたけど、相変わらず設定が一部サムい(笑)タイム・ポカンって…。サイバラさんも突っ込んでましたが。(でもこのタイム・ポカン、ネーミングはともかく、いい働きはしてたけどね)
読み易さと分かり易さは最高ですが、それは大人目線であって、子供はどう思うかな?平安編でも気になったけれど。私は脳内で大河ドラマの場面を思い出しながら読んでいたけど、子供には若干難しい用語やイメージしにくい状況もちょいちょいあったのでは、と。サイバラさんの挿絵は解説にはなっていないので(それでいいのだけど)子供の感想も知りたいところです。本当は娘のために図書館から借りてみたのだけどね。
でも、大人にはお薦め!この幕末の激動の時代、様々な思想がぶつかり合って、翻弄され…どの立場で時代を見るかでこんなにも景色は違うのかと、この年齢になって実感するのですよ!小中高の多感な時期、まぁそれなりに歴史は好きだったけど…そこまで思いは至らなかったなぁ。
今回、もっと知りたいなと思えた人物は勝海舟。坂本龍馬や西郷隆盛は大メジャー偉人ではあるけれど、かつての大河ドラマや日テレの年末時代劇(大好きだったよ)で、彼らの軌跡を辿ってみたくなりました。