2016/09/19 18:47

ムーミンの世界には独特の異世界感があって嫌いじゃないんだけど、ムーミンパパは苦手。

ムーミンはまだ子供だから視野の狭いことをしても仕方がないし、そこから学ぶ姿勢も感じられるから良いんだけれど、ムーミンパパはいつもムダに威張っていて、自分が王さまじゃないと嫌なタイプ。

やることはたいてい無計画だし、自慢の知識は怪しいし、ことばの割にはたいしたことが全然できていないのに空威張りしていて、それほど反省もしないんだよね。

今回も勝手に海の孤島の灯台守になると決めて、家族を連れてムーミン谷を離れた割には前の灯台守との話はできていなかったみたいだし、島に前から住んでいる漁師さんがいるのに「ここはオレの島!」とか言って調子に乗っているし…。

灯油でアリを虐殺して大喜びのちびのミィとか、まわりのものをすべて凍らせてしまうモランとか、ダークな部分が良いスパイスになってはいたけれど、やっぱりムーミンパパは脇役で、ムーミンママとムーミンがメインのお話のほうが面白いな…と思いました。

ママはパパを毎回めちゃくちゃ持ち上げているけれど、同じ種族の男性が他にいなくて、選択肢なしの状態だったのかな~。

こんな人(ムーミンだけど…)が旦那さんってのは、いろいろと大変だろうな~。

今回は「何でもできるムーミンパパ」が、海すらも手なづけてしまうという「設定の」物語でした。