送料無料 日付更新(2017年5月)

ブックオフ宅本便ページ

おどろきの東京縄文人(世の中への扉)

おどろきの東京縄文人 みんなのレビュー

2015/02/10 22:22

一つの骨を巡って、色々な人が関わっているのだと感心した。最初の骨鑑定士みたいな人がチャーミングで面白かった

2014/09/10 03:37

あまりにも面白くて、本が付箋だらけになりました!世の中、知る人ぞ知る、いろんなプロがいることにも感心しきりです。東京に住んでるなら、ぜひとも読んでほしい本。

2016/02/22 22:23

東京都新宿区でマンション建設の工場現場から、大量の人骨が出てきた。事件性の可能性もあり、はじめは警察が来た。しかし、骨は古い。近くで発掘されてもいる江戸時代のものかとも思われたが、調べてみると、それらは縄文時代のものだった!

人骨を調べる、いろいろな専門家達。縄文人が何を食べ、どんな生活をしていたかがわかる。そしてどんな顔だったかも復元してゆく。

太古の歴史ロマンに迫る!

2016/05/05 18:08

平成22年10月に東京のど真ん中新宿で縄文人の人骨10体が発掘されました。全国的にも縄文人骨の発掘事例は乏しいので、大発見!です。調べると、縄文人の食生活は豊かで、集落は800年も続いた安定的な社会であることがわかりました。復元された縄文人の顔は凛々しいですね。筆者が元NHKの社会部記者であることや中高生を対象に書かれたことで、携わった方々のヒストリーに触れるなど目線が新しくわかりやすい記述でした。