2014/11/16 13:56

イルカと話したい!その夢を実現するため、研究を続ける著者の村山さん。まずは実験に協力してくれる賢いイルカ探し。ベルーガのナックと出会い、言葉を教えはじめます。とはいっても、どうやって?様々な工夫をしながら、気の長い実験を繰り返し、「ものには名前がある」ということを理解させ、鳴き分け、聞き分けができるように訓練をしていきます。なんだかホントにイルカとしゃべることができるようになるかも、と思わせる、素敵な研究です。

2014/08/28 01:08

内容情報
[日販MARCより]
イルカとお話することはできるのか。夢のようなテーマを追いかけつづけ、スーパー・ベルーガにヒトのことばを教えたイルカ博士の努力と友情の20年を描く。海で暮らすほ乳類、イルカの賢さの秘密が丸わかりの1冊。
[BOOKデータベースより]
イルカとお話しすることはできるのか―。そんな夢を追いかける村山司先生は、シロイルカのナックに、どうやってことばを教えているのでしょう。海で暮らすほ乳類、イルカの賢さの秘密が丸わかりの一冊です。小学上級から。
第1部 イルカと話したい!(ナックとの出会い;イルカって、どんな動物?)
第2部 ナックといっしょに実験!(イルカから見た世界―ヒトと同じように理解できるか;ものをあらわす「記号」を教えたい;ものの名前を“ナック語”で呼ぶ;「読める」ようになったナック;「ツゥ、カァ、サッ!」)