ロシア・ピアニズムの贈り物

ロシア・ピアニズムの贈り物 みんなのレビュー

2015/02/26 01:10

少しずつ読書

・前半〜ロシア・ピアノ音楽史。(モスクワ音楽院で実際に行われている授業のようだった。)
脈々と毛細血管を経て端々にまで血液を送り込んでいくかのように世界中(西欧〜ロシア〜日本、アメリカ)に受け継がれてゆくピアニズムに、改めて伝統芸術たる所以を確認。
そしてあまりに毛細血管が端々まで広がってゆく現実にやや気後れしてしまった。

どう受け取るかは読み手の感受性に掛かっているだろうと思った。

人との出会いで人生が決まる、か。。

2014/07/11 14:34

映画音楽は甘い旋律が多いよね。。。

みすず書房のPR

2015/02/05 07:56

リヒテルやホロヴィッツのピアノは<これが同じピアノなのか>と思うほどの艶と輝きがある。そのリヒテルと若い時にコンテストで一位を分け合ったメルジャーノフに師事した著者は叱咤激励された。
    腰から弾け!
    ファンタジーレンせよ!
    ‥‥
 ラフマニノフ、ホロヴィッツなどの巨人のピアノを想い起せば、よくは分らないながらも<なるほどな‥>と思わされる。