全品ポイント3倍(0301-31)

2017/03/12 14:23

22のV字回復した商品のヒットした理由や経緯などを当事者が語った日経トレンディ誌に掲載されたものをまとめた一冊。

北海道を代表するコンビニセイコーマートに始まり、セリアや成城石井といった馴染みのある小売企業やブシロードやクロスプロジェクトグループなどサービスを展開する企業など多種にわたってヒットの秘訣が当事者目線で書かれています。
よく利用する店舗などの裏側も知ることができ、非常に勉強になりました。
読んでみて、潜在的なニーズを引き出し上手くマーケティングを行うことでV字回復を果たしたところは各社すべてに共通すると感じました。

消費市場が落ち込むなかでいかにニーズを引き出し、上手く演出やマーケティングしていくこと、そして稀有な体験で心を掴むことがこれからの日本において重要であることを強く感じ、各社の事例がそのための一助となると感じた一冊でした。