1. hontoトップ
  2. 本の通販ストア
  3. 文庫
  4. 墨染の桜
  5. ユーザーレビュー一覧

墨染の桜(文春文庫)

墨染の桜 みんなのレビュー

おりんさんの今後に期待です。

2015/04/03 20:51

投稿者:風戸槙 - この投稿者のレビュー一覧を見る

職場の近所の本屋さんで平積みされていたので、興味を惹かれて買ってみました。期待以上に面白かったです。
主人公に訪れる試練と、困ったときに差し伸べられる手のバランスが絶妙で、安心して読めました。決して押し付けがましくなく、主人公に足りない部分を教示してくれる越後屋さんや初音さん、先達の存在ってありがたいなと思いますし、自分もちゃんとしなくちゃいけないなと背筋が伸びる思いがします。今の時期、新しい職場で頑張ってる社会人さんにおすすめしたい本です。

女性らしい時代物

2016/01/17 16:19

投稿者:asahino232 - この投稿者のレビュー一覧を見る

女性の時代物、4話からの短編ものではあるが読ずきで構成されている。京から江戸に出てきたおりんは叔父にもだまされる。が長屋の人たちとの交流もうまくいき、生計が立てられるようになるが、人間関係で越後谷と確執や、初音との出会い。
最後は江戸で京の照姫に「更紗屋のりん」ですと叫ぶと、付き人の関屋とともに会うシーンが良かった。

2015/02/15 14:25

面白かったです。他の方も言っていますが、「みをつくし料理帖」の裁縫バージョン、という感じです。主人公は澪ちゃんではなく、おりん。五本指ソックスが履きたくなりました。〈深草の野辺の桜し心あらば今年ばかりは墨染に咲け〉続きが気になります。

2015/01/28 10:27

京都が舞台かと思えばすぐに江戸へ。更紗屋再建を胸におりんは江戸の町で強くたくましく成長していく。大奥へとつながるおりんの友情も興味深いが、なんとなくこの設定どこかで見たような?

2014/09/09 18:03

【ウチがもういっぺん店を取り戻す!】呉服屋の娘だったおりんは店が潰れた後、叔父を頼って江戸に出る。ふとした事で越後屋で働くことになったおりんが見たものは?

2016/01/14 09:12

一芸に秀でた関西弁の女の子が、潰れたお店の復興の為に江戸で頑張る、周りには良き隣人達と恋愛に発展しそうなお侍さん、美人の友達

・・・どうもみをつくし料理帖とかぶってしまうけど、それだけお約束って事で、故に読みやすくはあるかな