送料無料 日付更新(2017年5月)

ブックオフ宅本便ページ

2015/03/31 19:57

【No.67】「どんな人でも一冊は書ける才能がある。だから本を出したい人はともかく書いてみること」「人は自分のやってきたことでしか判断できない。つまり、自分がやったことがないこと、経験がないことには拒否反応が出てしまう」「なぜ書けるのかといえば、それだけのインプットがあるから。編集者が作家と会うときに見ているのはそこ。この人にはどれくらいのインプットがあるのかというところ」「最初に3冊分の原稿を用意しておくことが大事。同じようなテーマで、その3冊が数か月おきに並ぶようにしておくと、その人の本は残りやすくなる」「作家になれる人となれない人の違いがあるとしたら、メチャクチャになっているジグソーパズルを、丹念に分けられるだけの忍耐力があるかどうか」

2014/10/09 17:52

「いつか」本を書きたい、と思っているのが、
「今から」書くぞ、という気にさせる本です。
ビジネス書を書きたい人、必読。
(2014年10月9日)

2014/07/10 00:14

なるほど、ためになる。
作家になれる人の本の読み方にはなっとく。ボロボロになるまで同じ本を何度も繰り返し読むとのこと、わたしにはない読み方だ。繰り返し読んだ本ってハリーポッターと、江國香織さんの神様のボートくらいだな、、、

2015/07/25 08:38

作家になれる人、なれない人の違いはどこにあるのか?というポイントは編集者出身の櫻井秀勲さんと、本田健さんの二人が語る一冊。お互いをリスペクトしている点があり、単純な対談集でもなく、興味深かったです。

作家になれる人、なれない人の間には、やはり、明確な差があることを実感しました。

もちろん、本の売り方(宣伝)という部分も大事だと思いますが、どうやって、何を一冊にまとめるのか、どんな編集者と協力しながら書き上げるのか、など、有名な著者の例もあり、ためになりました。

何冊も書ける人もすごいと思いますが、人生の中で、渾身の一冊を出せる人もすごい存在です。

本を買いてみたいなあ〜と思ったら、まず、一読することをお勧めします。

2016/04/24 18:59

あの松本清張や三島由紀夫、川端康成を
世に送った伝説の編集者、桜井秀勲さんと
ユダヤ人大富豪シリーズや幸せな小金持ちシリーズで
有名な本田健さんの対談本です。

あの松本清張だって作家であることに
不安を抱いていた、という桜井さんでなければ
聞けないような話が満載で、
作家を目指してない人にも読み応えがあります。

作家を目指している人は
絶対に読んでおくべき一冊です。

2014/09/27 23:36

20140927

ここ数日、漠然と作家になりたいと思い始めた。
そのためには何をするべきかが、分かりやすかった。
幸せな小金持ちシリーズの本田健さんと、元編集者兼作家の対談形式だった。
作家になるためには、
・書いてみること
・懸賞に作品を応募してみること
・文章が上手くなるには、好きな作家の文章を
写すこと
・シリーズ化すること

まずは、ビジネス書か小説のどちらを書くのか、書きたいものは何かを考えなければならない。