配色がすてき

2016/12/29 15:17

投稿者:あー - この投稿者のレビュー一覧を見る

伝統柄のふきんばかりですが、どれも配色が可愛く色つきのさらしやリネンと色糸との色合わせの参考になる一冊です。
ふきんの写真がどれも可愛く眺めるだけでも満足出来てしまいそう

花ふきん…日本女性の美!

2016/09/20 12:49

投稿者:ネコのももちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

花ふきん…何て素敵な響きを持つ言葉でしょう。生活に密着しながらも限りない優雅さを持っていて、まさに日本女性の美の象徴のよう。この本には、沢山の美しい図案の刺し子が満載です。作り方の詳しい説明も良く、早速ちくちくしたくなります。たくさん作って、大切な人たちにプレゼントするつもりです。

家事上級者っぽく見える?

2016/05/12 20:01

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

布が貴重だった時代の手仕事が伝統として受け継がれた刺し子。
愛想のない布巾をカラフルな糸で刺し子してキッチンに彩を与えてくれる一冊です。
こんな布巾がキッチンにあると家事上級者に見えますね。
チクチク縫っていくだけで凄く可愛い模様が出来上がります。
ほとんどの図柄が真っ直ぐ縫えば良い感じ(真っすぐが難しいけど)。
実物大図案がたくさんついてて、初心者でも出来そうな気がします。

2016/03/17 15:18

最近TLやみんつぶでよく見かける刺し子。可愛いですね~♪運針苦手でまっすぐ縫えそうもないんだけどやってみたい(笑)まずは印刷してあるやつで自分に合うかどうかをやってからか。でもここで合わないと、この本の可愛いやつまでたどり着かない。無謀にも最初からこっちに手を出すか!?←完成しないかも(笑)花格子、角亀甲、変わり毘沙門亀甲、六角花紋、井桁に八角つなぎ、一目格子。この辺りはコピーしておこうかな。