宅配買取宅本便ポイントアップキャンペーン(~12/31)

2014/09/04 11:36

レビューには高評価が多いようだが、標準的解説と解釈が主のように感じられ、おおそうだったのかという強いインパクトはさほどない。
国家戦略特区の実験だけで根本的解決が図れるとも思えないのだが・・・。

2014/09/25 14:45

新聞、雑誌、テレビよりも掘り下げているのは良かったです。公職選挙法の被選挙権の年齢に目をつけたのは、斬新かと。若さをアピールして、選挙演説や広報活動している候補者には、高齢になったら辞めるの?と聞いてみたいですけど。

2014/09/19 09:50

元役人の著者が「役人の掟=規制」について書いたSAPIO連載記事をまとめたもの。過剰な規制、時代遅れの規制を一刀両断。一つ一つの話は短く読みやすいのだけど、だからどうなの、単なるガス抜き?と思えなくもない。

既得権、政官業の「鉄のトライアングル」
裁量権、省令、地方分権の落とし穴
特区での取り組み

2014/09/11 13:51

○コンサルタントの原氏の著作。
○いわゆる「岩盤規制」と呼ばれる法律などの規制について、その法律等の条文や具体例を交えて解説しており、理解しやすくなっている。
○新聞やテレビでの感情的な岩盤規制の排除、既得権益の打破といった報道とは一線を画しており、論理的で分かりやすい。
○何が問題なのかを知るには、丁度良い一冊。

2016/11/05 12:18

「なぜ、処方箋薬をネットで買えないの?」「待機児童が一向に減らないのはなぜ?」それらは『おバカ規制』が世の中に蔓延っているからだという。特定の既得権者が族議員や官僚と一緒になって「鉄のトライアングル」を組み不合理な規制を死守しようとする。この本ではなぜそうした規制が作られ、守られ、我々消費者が搾取されているのかを多角的な視点から分析している。この本を読むまで、あまり規制に縛られているという実感は無かったが、実はものすごく身近なところに規制=役所の掟はあるのだと分かった。