ボディ・ブレイン どん底から這い上がるための法則

ボディ・ブレイン どん底から這い上がるための法則 みんなのレビュー

2014/10/14 15:57

好きな選手だった下柳剛が本書いて、タイトルから薄っぺらい本だったらどうしようと思ったけど涙あり笑いありしかも勉強にもなりました。
あの秀太事件の真相だとか、矢野や金本との関係とかも知れたし。下柳がメンタルをケアするようになって活躍できたこと、「ゾーン」に入ってくために何ができるかってこと、プロとしての心構えや日々の生活についてなど、おれのためになったし、こういう人物が好きね。

2014/11/06 13:38

甲子園に出場したことも無く、大学も中退、プロ入りしたものの二球団で引導を渡されたこともあるプロ選手が、35歳にして花開く。
イチローや松井のように華やかな業績を残したのではないが、挫折の多い人生から、瞑想やメンタルトレーニングを通じて40間際で奇蹟の大勝利をもぎとった秘訣を公開。

書かれてあることはビジネス書でも見かけることなのだが、やんちゃな感じだが練習熱心、ひたむきな著者の意見はなかなか参考になる。

野球と武士道を重ねる見方も珍しくはないけれど、大和魂あふれるおとこ気があっていい。この人はわりといいコーチか監督になれそうな気がするが。

2014/09/06 18:24

阪神タイガースファンとしては、秀太事件のウラ、タイガースで一花咲かすことができた理由が読めてよかった。

社会人として、ビジネスマンとして参考になることが多い。

でも、構成した編集者の腕なんだろうか、本文の文面というか語り方(内容ではない)に少し違和感があるんだよなあ~。途中に挿入された「シモのこぼれ話」との温度差がありすぎるんだよなあ~。そこがマイナス。

2015/01/16 07:21

野球エリートではない著者が、三十代後半になってから活躍できたのは、「心・技・体」の“心”に目を向けた結果です。
 心を極限まで研ぎ澄ませると、全身の感覚が鋭くなり、理屈を超えて正解へたどり着くことができるようになります。
 本書は、心を整えて感覚を研ぎ澄ませることで、「ゾーン」に入るための方法をわかりやすくまとめた一冊です。

詳細なレビューはこちらです↓

2016/05/23 10:13

”人生に無駄なことは1つもない。延々と繰り返される挫折と回り道の経験が今の自分を形作ってくれた。俺はダルビッシュにも田中将大にもなりたくない。生まれ変わっても下柳剛として生まれたい。今までの人生に悔いはない。いろんなものにこだわり、葛藤しながら生きるからこそ人生はおもしろい。”

かっこいい。自分もまさにどん底の時にこの本に出会って大きく救われた本。表面的な評論家などが書いた本では1つも楽になれなかった。飾らない、下柳さんの言葉が最も響いた。

禅の考えを基調にした生き方をされている。例えば、前後際断。過去や未来を断ち切り現在の一瞬に全力を注げ。人間がコントロールできるのは現在だけなのだが、未来や過去に引きずられるせいで現在がおろそかになっている人々の傾向を戒める良い言葉だ。

他にも良い内容がシンプルに記述されている。目標を明確にしてイメージに刻みこむこと、落ち込んでいるときにはうつむきたくなるがあえて上を向き、気持ちと行動を一致させる(自分をパブロフの犬化する)こと、運が良い人は人のせいにしないこと、練習(基礎)でかっこ悪いことはなく本番でできないのが恥ずかしいこと、最高の結果を手に入れたいなら最高の努力をしているのが自分に問うべきだということ、自分で好きで選んだ道なら苦しいことはないはずであること、決めつけないことこそ最も大切な学び方である(常識を無条件に信じない)こと、失敗を恐れず失敗からのリカバリーに最善を尽くすことに価値があることなど。

努力家であると同時に極めて論理的な人だ。人間に深みがあり、飾らない人なんだろうということが伝わってくる文章。本物の人は飾る必要がないんだろうと理解できた。文は人を語る。自分が目指すべき道はこっちだ。

本書で推奨されている座禅はまだ挑戦できていない。明日からやる。

2014/07/27 23:51

下柳剛氏が長く現役を続けることができた理由はなんと!・・・という秘訣がたくさん書かれた本。

大変共感できる、面白い本でした。

ほんの一文ですが、「音楽家の方が古武術をして音が良くなったと聞いたことがある」という記述が。白石豊先生経由だろうか?

野球関係の方だけでなく、ぜひ多くの方が読むといいと思います。