すごいかっこいい!

2016/10/24 23:11

投稿者:Apolo11 - この投稿者のレビュー一覧を見る

NASAの昔の有人宇宙飛行からスペースシャトルやISSの様子、惑星の写真などがとてもきれいで大きくうつっていてかっこいいです。特にアポロの写真がお気に入りです。地球の出も好きです。

2015/03/24 21:22

★2015年3月24日観了?!『超絶景宇宙写真』NASAベストフォトセレクション 寺門和夫著 評価A
最初は図書館で見ていたのですけれど、どうしてもゆっくり見たくなって、結局買ってしまいました。

米国の有人地球周回計画マーキュリー計画に始まり、アポロ計画、スペースシャトル計画、ハッブル宇宙望遠鏡と我々が生まれてこのかた人類の認識できる宇宙世界は次々に広がってきました。しかし、まだまだ分からない事だらけ。宇宙の始まり、終わり、沢山無数にあると言われる宇宙、ダークマター等々。ハッブル望遠鏡から写された宇宙写真を眺めているとその様なことが思い浮かび、その真実の蟻の一歩にもたどり着けていない人類は、何て健気で小さな存在なのだろうと改めて思ってしまいます。

デジタル写真の合成などによって、さらに飛躍的に美しくなった宇宙写真は、本当にすばらしいと思います。
ここまで綺麗で大きくなくても、自分でも撮ってみたい!!と思ってしまいます。

2016/10/02 22:58

火星や金星、それに木星の衛星のイオまでもかなり精密な写真があるのだと知って驚き。
銀河団の写真もとてもきれいで、しつこすぎない解説も絶妙。
何も考えずぼんやりと眺めていたい。