瑠璃燕ブルース(コバルト文庫)

瑠璃燕ブルース みんなのレビュー

2014/09/22 18:41

昭和編③

昭和34年。皇太子の結婚が決まって湧き上がる市民。
晴家にデビューの話が持ち上がり、反対する景虎と言い合いになってしまい、マリーが家出。ほんと女子。
ある日レガーロ社長の元に東雲次郎を名乗る者から人間の頭蓋骨が届き、景虎が事故にあい入院してしまう。
久々に景虎と直江のドキッとするシーンがあったり、親戚づきあいする直江(笠原)の姿、初めてまともに顔を合わせて話す景虎と美奈子、見どころ満載。
そして信長との戦闘。
これからまた荒んでいく「昭和編」辛いのがわかってるのに読みたくてうずうず。

2014/07/08 00:01

最後のページ読んで涙が溢れました。

瑠璃燕。
そういうことか、と。

すごく、綺麗でした。終わり方が。
ミラージュってわりと「ええええええ?ここで終わりーーー?!!」ってことが多いので。笑

それにしても、景虎さまはいつも満身創痍ですね。肺も患ってますし、大丈夫なんでしょうか。
景虎さまが倒れた怪我したって連絡入るたびに、全てを放り出してすっとんでいく直江が愛おしい。

美奈子さんのことをオアシスのように感じてる直江…。
彼女に対して少なからず恋心を抱きながらも、目の前で!しかもあの景虎さまと!関係が深まって行く様を見なければならないなんて、なんでいつもこんなに残酷な展開なんでしょう?
辛い…。これから先辛い……。

景虎さまは満身創痍ながらも大活躍。
やっぱりまだ朽木のこと諦めてなかった。
そういうとこすごく景虎さまらしくて好きだけど、でもそれが長秀の言うところの「甘ぇんだよ!」に繋がっていくのかなあ…。
本当はもう朽木のことは諦めた方がいいのかもしれないよね、でもそれが出来れば苦しんでないよね…。

まさかのナッツが最初から加瀬さんを騙して仇を討とうとしてたっていうのに相当驚いたけど、加瀬さんと一緒にいるうちに疑心暗鬼に陥るナッツ。
信じた人間にこれ以上裏切られたら加瀬さん切なすぎる…!と思ったけど、ナッツは大丈夫でした。
加瀬さんの人間性の勝利ですね。

400年の長い年月を経て(いろんな意味で)結ばれた二人だから、昭和編でどうこうなることはないのは分かってるんだけど、あの氷プレイは一体…!
ものっっすごいいやらしかったんですがっ!!

景虎さま、もしや誘ってる?
一世一代の賭けに出た?
あのトラウマがあるのに、直江に組み敷かれても氷で弄ばれても逃げない景虎さま……。
直江、気付いてあげようよ〜!と思ったわたしは勘繰りすぎでしょうか?

美奈子さんとの微妙な三角関係、織田との対決本格化、と、行く手には困難しか待ってないのがほんとに辛いけれど。
直江と景虎さまの軌跡を追えることはとても幸せです。
次にも期待!

次郎コロッケ、わたしも食べてみたいです……

これだけ重々しい展開の中でもついついニヤニヤしてしまったところをいくつか。

・親御さんに怒られて、門限を8時に設定されてしまった尚紀ぼっちゃま

・主人と一緒のお風呂には入れないけど三助ならやってもいい直江

・前巻のタクシー運転手についで、今回は清掃員!
高坂くらいの霊力あったら普通の格好してても暗示でどうにでもなるだろうに、わざわざ清掃員として潜り込む高坂!
直江がいるところに高坂。
昭和編の高坂はわたしの中では完全にギャグ要員(笑)

・でも、高坂と直江コンビのバトルはなかなか素敵だった。お似合い。

・エンペラーオブザワールドな長秀!こんなこと言えるの長秀だけだよ、かっこいいいい!!

やっぱりミラージュ、面白いです!