テニスコートの殺人(創元推理文庫)

テニスコートの殺人 みんなのレビュー

2016/06/03 19:28

雨上がりのテニスコートの中央に転がる絞殺死体。足跡は被害者のモノと、発見者のヒロインが往復したものだけ。犯人はどのようにして彼を絞殺してその場から立ち去ったのか?

ヒーローの弁護士ヒューとヒロインのブレンダに視点の重点を置いて、サスペンス色を増した感じの展開にしていて、クスリと笑えるポイントはちょっと少な目でしたな。(テニスクラブに秘書を実験に行かせた辺りの報告問答は面白かった)まぁ、トリックのアレはアレという事で……。

2014/08/19 17:18

雨上がりのテニスコートの中央付近に絞殺死体。ただし足跡は被害者のものと発見者のもののみ。
発見者の女性を守ろうと弁護士のヒューはあの手この手を弄するのだが…。

カーだ。不可能犯罪ものだ。大好物だ。
愛する女性を守ろうとするヒューの涙ぐましい努力が生み出す面白さ。
そして随所に散りばめられた手がかり。
フェル博士の魅力。
突っ込まずにはいられないトリックまで含めて堪能。
旧訳の重厚さも捨てがたいけど、新訳は読みやすくてカーにまた違った魅力が出来たような印象。
できればどちらも読みたい。

2016/07/02 12:08

フェル博士ものでは初の読了。「足跡のある密室」でありながら恋愛小説的な部分もあって確かに異色と感じられた。派手なトリックは明かされた時に爽快感がある。

2015/11/26 15:37

高校時代に読んだ際には、チンプンカンプンのトリック。現在新訳された作品を読むとそのトリックは、百済(漢字は当て字)ねぇ~っ。