松谷警部と三鷹の石 DOUBLE TAKEOUT(創元推理文庫)

松谷警部と三鷹の石 DOUBLE TAKEOUT みんなのレビュー

2016/08/21 21:51

シリーズ二作目。一見ただの無理心中で片付きそうな事件。しかしそこで見つかる小さな矛盾から、事件の真相をじわじわと追い求めるミステリ。まったりとしたムードながら、実に緻密に手がかりが提示されていくさまはこれぞミステリの醍醐味です。
凶器がカーリングストーンというのも驚きだけど(やっぱりそんなに重いのか!)。今回の一番の驚きポイントはやはり動機でしょう。たしかにそれを示唆するあれやこれやはあったけれど、まさかそこまで、と思ってしまいました。実に印象的です。

2014/09/22 16:03

すごーく次の話を読みたくなる「読ませモノ」。
とにかく次へ行きたくなります。
マッタリさんの松谷警部のどこがマッタリなのか今一つわからず、イアイ巡査の決めも今一つぼんやりな感じが・・・。
うーーん、何なんでしょう???

2014/12/11 16:25

極めてオーソドックスな本格ミステリーで、どこかに破調が欲しい印象は前作と一緒でした。
捜査過程の丹念な書きっぷりが心地良いですし、伏線が随所に張り巡らされていましたが、ロジカルの緻密さは前作の方が上だと思いました。
また、松谷警部は相変わらず掴み所がないキャラクターでしたが、山口警部補、探偵役のイアイ、オネエ系のスポーツ店主・梁田は程よく戯画化されて魅力的でした。彼らとのやり取りは面白かったです。