特命任務、発令!(ハヤカワ文庫 SF)

特命任務、発令! みんなのレビュー

2015/06/13 11:00

お気に入りのシリーズの第5作ですが、第4作から間が空いたので、出版されていたことに気づいていませんでした。
爽快なアクションが売りのシリーズですが、今作では主人公が襲われるシーンが途中2回ほどあるものの、直接対決のバトルシーンは最終版のみ。むしろ主人公の置かれた状況の不可思議さの理由や、敵の目的が最後までわからないというミステリー的な謎で引っ張るタイプの話でした。
宇宙軍記物のシリーズなので、次回にはまた爽快な艦隊戦に期待したいところです。

2014/10/20 01:40

やはりヤツが来たか……。
うーん、多分キャラ被るせいだと思うし、どういう対決をさせたいか、って言う方向性の問題になると思うので仕方ないと思うんだけど、兄に続き、妹も……って残念な展開。

そして、なんて言うか善行が受け入れられない状況で、よく心が折れないなと思う……。
物語に真剣に怒っても仕方ないのは判っているんだけど、余りに毎度苛立たしい人間が出てくるので、つい……。
それだけ、クリスに肩入れして読んでるってことかな。

曽祖父のレイ王とは断交したわけだけれど、この後どういう展開になるんだろう。