偉大な投資家のバフェットの事がよく理解出来ました

2016/05/16 22:17

投稿者:まわし - この投稿者のレビュー一覧を見る

バフェットのバリュー投資に興味があり、バフェットの本を色々と読む中で、見つけた本です。タイトル通り、バフェットのバリュー投資についてというよりは、偉人の伝記という感じの内容で、バフェットの生い立ちから現在に至るまでが非常に詳しく書かれています。まるで本人か家族が書いたのではと思われるほどの内容で作者の調査力に驚かされました。また、バフェットのいい面だけでなく、悪い面もきちんと書かれており、非常に買った価値があったと思いました。

バフェットの人となり

2017/01/26 15:27

投稿者:みーやん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ウォーレン・バフェットのような人にどうやったらなれるんだろうという、人となりに関心がある人向けだと思います。

彼がどうやって資産を構築したのか、そのノウハウに期待すると、ちょっと思惑とは異なるかもしれません。

2014/11/19 23:26

幼少期からバークシャー・ハザウェイを取得するまで。素晴らしい小説や映画を体験した後で、作家や監督が実は凄い人格崩壊者でがっくりすることはよくあることだが、がっかりするかどうかは置いておいても、オマハの賢人と呼ばれる彼もこうして自伝的に見ると、人間的にはかなり欠陥ありなのだなと。

ルールや物差しに従って行動してるイメージが強いけど、野心ではかなり肉食であることを再認識。