更新と凝縮

2017/01/27 10:01

投稿者:みーやん - この投稿者のレビュー一覧を見る

文庫化にあたり、update and condensedバージョンを底本とされています。

ハードカバーで、その後、となっていたところが、第63章:危機、64章:スノーボール、と2章追加されています。

訳者は、全体を濃縮し、なおかつ加筆して、新しい章を付けくわえてあるバージョンである、とおっしゃっています。

2014/12/06 16:14

ソロモン救済の章や最近の動きは特にエキサイティングだった。

スノーボール転がしのように資産、友人、愛を増やし続けるバフェットからは多くのことを学べた。

特に挙げるとすれば、

・華美に踊らされず田舎で一流のビジネスという自分のスタイルを貫くこと
・活字吸収マシーンのようによく学び、他のことに一切目もくれず金儲けに全神経を注ぐ選択と集中の力
・困難な局面であればあるほど絶対に惑わされない原則と方針の遵守
・短期的に一喜一憂せず大局を見る
・徹底的に調べ、分析する。知らないものはやらない。
・投資はギャンブルではない。徹底的にシステマチックに、退屈にやるもの。

といったところ

彼が生きている間に彼を知れてよかったと思う。