やめろ、スカタン!

やめろ、スカタン! みんなのレビュー

絵本

いかにも男の子のお話

2016/11/13 13:39

投稿者:honyomi - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵本では割とよくある3人組の男の子を主人公にしたお話。
ケンカして仲直りまでの流れも定番かもしれません。
いかにも男の子の仲直りの仕方といった感じです。
ある夏休みの日々、田舎の空気が伝わってくる作品だと思います。

明るくて楽しい、男の子の世界

2016/02/03 20:13

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

三人の男の子がけんかして仲直りして一緒に遊ぶ様が、生き生きと描かれている。リアリティという言葉で表現するのがもったいないほど、躍動感を感じるストーリーと絵。両方そろって、「これぞ男の子の世界!」というものをつくりだしている。
プールでの顔つけの「修行」のためにどしゃぶりの中を三人揃って上を見上げる場面、これが一番好き。雨の勢いも感じるし、三人の顔もおもしろい。そこに至るまでの三人のやりとりがあるからこそ、絵のよさも光るわけだが。三人の関係がとてもいい。

2016/08/22 23:09

2016年8月22日

ブックデザイン/城所潤+岡本三恵(ジュン・キドコロ・デザイン)

2014/08/29 22:24

小学校に入る前のことです。近所の友達でコマなしの自転車に乗れなかったのは私だけでした。そんな私に友達が特訓してくれたのです。上達の遅い私に友達が「これを持っていたら乗れるようになるよ」とくれたのは綺麗な石でした。その石のおかげかは分かりませんが私はコマがなくても自転車に乗れるようになったのです。あのときに、どんな特訓をしたのかは覚えていませんが大切な想い出の一つです。

仲良し三人組が夏休みにプールへ行きます。そこで水かけをするのですがエスカレートしてシンゴが怒ってしまいます。しょうもないことでケンカをしてしまう男の子達。でも、すぐに仲直りもできてしまう。大きくなった三人が、この日にしたケンカと修行を思い出して笑いあうんだろうな。