3日間限定!5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

カッコーの巣の上で(白水Uブックス)

カッコーの巣の上で みんなのレビュー

このフィクションノベル(創作物)はノンフィクションノベル(真実)より“真実”を語る!

2015/10/15 02:09

投稿者:baron - この投稿者のレビュー一覧を見る

精神病患者(ブロムデン)の視点で書かれている物語は現実と幻想が入り交じって読者に語られる。

病院で働くビックナース(婦長)は既成された(都合の良い)正しさを植えつけようとする。
それに反抗し続ける患者マックマーフィ!
二人の対立構造は“体制側”と“反体制側”の構図そのものだ!

精神病患者の視点で書かれている比喩に時々戸惑ってしまったけど、最後までとても面白く読めました。

また、いつか読み返したいと思った一冊です^^

昔も今も

2016/01/23 10:42

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

精神科病棟での人間性が失われていく様子が描かれる。これは決して特殊な時代の特異な場所での物語ではないだろう。現在でも人は何かに操られて生きているのかもしれない。そんな中で反逆の精神を持つことができるだろうかと、考えさせられた。

2014/09/26 00:00

映画よりも不調とマックマーフィーの緊張感が伝わってくる。
チーフの思考なども映画では伝わらない部分で、面白かった。

マックマーフィーの要望がジャックニコルソンとは少し違うとこもあるんだけど、どうしてもジャックニコルソンが頭に浮かんじゃって、やっぱりジャックニコルソンの演技ははまり役ですごかったなと思う。

2015/09/24 00:45

あまりに長いんで速読だったんですけど、それでも内容、解説にあるような裏テーマは十分に追えます。例の映画を過去に見ているからかもしれませんが…その解説にて原作者が映画を訴えたってのは意外で、たしかにこちらではインディアンを主眼に棟内の様子を描いており、それはアメリカ近代史と公権力との結びつきを俄然テーマにしようという魂胆が見えのに対し映画はグッとスマートにしてますし。とはいえ英雄と悪漢を対比させ時にカタルシスを得られるって点では映画も原作を踏襲しているとは思います。監獄の誕生にも通ずるものが…

2014/05/30 08:26

祝復刊!!
カッコーの巣の上で2014 | ホリプロ

白水社のPR
「非人間的な管理体制で患者を支配する精神病院。精神の自由を賭けた戦いを挑む、不屈の反逆者を描いた名作。 」

2014/07/11 14:22

1962年に発表されたアメリカ文学の古典。
精神病院を舞台に当時のアメリカ社会を徹底的に風刺した作品だが、時代背景や社会情勢に明るくなくても面白い。
主人公が見ている現実感の無い世界が幻想的。
国内では映画の方が有名かもしれない……。