中東民族問題の起源 オスマン帝国とアルメニア人

中東民族問題の起源 オスマン帝国とアルメニア人 みんなのレビュー

専門書

2015/08/02 13:01

農村では生活や服装からムスリムかアルメニア人か判断するのは難しかった。そこでモスクに行くか、教会に行くかで判断していた。
トルコ人の村には必ず最低でも1人のアルメニア人の金貸しがいたそうだ。だからアルメニア人はトルコ人に嫌われていた。そn構造はユダヤ人と同じ。アルメニア人はきっちり取り立てていたそうだ。それは嫌われるだろうが、それが仕事だからね。それで虐殺さrても、そうじゃない農民が犠牲者になるとは。

2014/12/03 17:16

アルメニアのことについていろいろな本を読んで、この本にたどりつく。
専門的な内容なので、(個人的には)かなり難しかった。
ただ、書名にあるように、現在の「中東」の諸問題が抱える起源とも言うべき「トルコ(オスマン帝国)とアルメニアの関係」、「アルメニア人虐殺」について、新たな知見が得ることができた。筆者の見解が述べられている良書だと思う。
(筆者のプロフィールにある他の本も読んでみたいと思った)