送料無料 日付更新(2017年5月)

「バタバタしない」技術(PHP文庫)

「バタバタしない」技術 みんなのレビュー

3つの教え

2016/07/29 00:48

投稿者:mistta - この投稿者のレビュー一覧を見る

1.事前の準備不足2.時間管理不足3.リスク想定不足
であると。成程、身に覚えるお話。

バタバタすることは無駄を呼ぶ。おしゃる通り。
おおざっぱに全体像をつかむ。

何故ばたついてしまっているのか?という理由をきちんと把握することから全てが始まる。
この書のバタバタしない技術を体得したいものだ。.

2015/05/31 00:13

当たり前のことだらけなんだけど、自分にできているかと問いかけると、基本が本当にできていない。子供のころ母が「忙は心をなくす、と書く」と教えてくれたことを思い出す。それに、自分は自分の能力以上のことをやりたがってるのかなと。wantとmustを整理するのは違う切り口でいいかもしれない。試してみよう。

2017/01/12 23:21

分かってはいるものの実践していないのは本当に理解できていないからだろう。その場しのぎの繰り返しが結局バタバタを生み出すという悪循環をなくすために準備をすること。実践あるのみ。

2014/08/12 22:37

用意周到。

1:やらねばならないものでやりたいもの
2:やらねばならないものでやりたくないもの
3:やらなくてもよいものでやりたいもの
4:やらなくてもよいものでやりたくないもの
この洗い出しと、整理をしないと、限られた時間を有効に使えない。

次に会議の場作り。
事前
目標設定:会議の目的、どうなれば成功か?
進行中
脱線を戻す。目的を明確にすることで戻しやすくする。
事後
決まった内容を行動に移さないと価値は生まれない。

それと、サクッと伝えるための「平・短・連」
話に句点を意識する。1センテンス1メッセージ、言いたいことは連続して入れる。