全品ポイント3倍(0301-31)

社長の掟 業績を上げ続けるための60則(PHPビジネス新書)

社長の掟 業績を上げ続けるための60則 みんなのレビュー

2014/11/02 11:56

トリンプで19年連続で増収増益を達成した著者。社長に最終的に必要な能力は「利益を出し続けること」の唯一つであり、それを実現するための心構えや行動をまとめている。
社員は自分の属する部分最適をめざし、社長は全体最適を目指す。立場(責任)によって視野の広さに違いがあることを意識しておくことは大事。

2017/01/29 21:50

トリンプの社長だった吉越さんの著書。変わらず、自身の経営スタイル・社長像を語っており、それらが業績に裏付けられているので説得力がある。やはり、業績が上がらない限り、どれだけ理想論を説いても説得力はない。

2015/03/04 08:07

what can you do for your company? How do you rise the benefit? you know, the practice makes perfect. slow but steady wins the race. then, slow and steady wins the CEO race.

2015/01/02 13:20

吉越さんの仕事術であるデッドラインの徹底についてや、チームとして成果をあげるための取り組み、社長としての役割をどのように実行していくかについて解説されています。参考になる部分も多いです。

2014/08/25 13:00

所有と経営が分離していない会社の場合は特に、社長は思ったように好き勝手できる。だから、愚痴を言ってはならない。
という記述、うちの社長にも読んでもらおうと思う。