2015/03/04 23:16

カラハリ砂漠で一年のうち8ヶ月は地表水の利用ができないところに住むサンの人々。

彼らの生活は決して甘くないスイカに大きく依存する生活だった。

文化人類学の調査のため その地を長年おとずれてきた

著者による一般向けの 民族レポート。

辺境の地といえども政策やよの流れの影響を受け
決して 波風がたたないのではない。

ライオンが来れば引越しする生活、蓄財の概念の希薄さ、
昼間は喉がかわくといけないから できるだけごろごろしているだけの生活。

人間というのは恐ろしく適応力が高い生物だ。

スイカ鍋もたべてみたいですね。

この本に踊ることで治療をする呪術についてふれられているが
ブッシュマンシャーマンを読みたくなった。

どうもコスモスライブラリーから(今春2015.3)でるようだ。

2014/09/20 17:34

野生の作物であり、農産物でもある。保存食であり、水瓶であり、家畜の飼料であり、石けんであったりもする。一年の8割が乾季である厳しい環境で、これを頼りに暮らす人々。一度政府に追われ、環境の整った住宅地に引っ越すも、また元の環境に戻るサンの人々の逞しさ。もうブッシュマンとは言わないのですね。スイカのあるところを転々として暮らすというのは、山岳地方の遊牧民とはまた違って、新鮮でした。だんだんと現代社会に淘汰されつつある伝統の生活様式を、幼い乳飲み子や奥さんまで連れ込んで研究した著者には頭が下がります。

2015/06/08 21:22

これはもうタイトルでやられましたわ。このタイトルで、面白くないわけがない。
いやほんと、内容も興味深いし、文章もうまくてスイスイと読める。こういったフィールドワークの入門書として優れていると思う。

2014/11/09 21:27

カラハリ砂漠でスイカをテーマに長くフィールドワークを行った記録。
たいへん面白く読んだ。