暮らしの中の色彩学入門 色と人間の感性

暮らしの中の色彩学入門 色と人間の感性 みんなのレビュー

2014/06/11 07:10

遊びながら学べるかな?

新曜社のPR
「◆色と遊ぶためのテキスト!
光の波長のごく一部が、人間にはさまざまな色となって知覚されます。色彩学は物理化学・生理学などの自然科学と,心理学・デザイン学・芸術学などの人文科学が関わる学際的な学問ですが、それだけに奥深い魅力をもっています。本書は、色について考える際に不可欠な光学的,心理学的な基礎知識を平易に解説したうえで、色が喚起する感情、色彩の調和と配色、生活環境と色彩、衣服と色彩など、暮らしの中での色と感性の関係について学ぶ、新しい色彩学入門です。心理学、デザイン、服飾、建築等々、色彩に関係する幅広い読者にお勧めください。著者は常磐短期大学教授、武蔵野美術大学非常勤講師。」