談春 古往今来

談春 古往今来 みんなのレビュー

2014/11/24 07:47

2010年に初めて落語を生で見るようになって、最初に出会ったのが志の輔、次が談春だった。これが私の落語への期待値を決めてしまった。ばくち打ちの強気と綿密な計算、わかりにくい愛情表現、しかし一貫している思いや生き方。スナップショットの中に春さんはいろいろな姿や思いを見せてくれます。独演会の演目リストがついているので永久保存版。

2015/12/19 21:14

2014年9月刊。雑誌掲載記事やインタビューをまとめた本。『赤めだか』のそれから。◆【引用メモ】聞き上手にも共通するかもしれないけど、会話って結局、相手のことをどれだけ大切に思っているかだと思うんです。あ、この人つまらなそうだと感じたら、こういうこと言ったら笑わせられるんじゃないかと、必死に考える。それで自分の考えたことがぴったりとはまって、相手が笑ってくれるなら、人を口説くことだって同じだと思いませんか? 要はいかに、相手の情報を集めて、相手を気持ちよくさせるかを考えることなんだと思います。(p.37)

2015/01/18 14:13

当人の随筆集と思って手にしたところ、当人の筆によるものと他の筆者の手による雑誌の記事やインタビューを集めた構成でした。扉にそのことは明記されています。結果的に当人の書いたものが飛びぬけて面白く、特に師匠の死に際しての一文が一番良かったです。その他のインタビュー記事はもっと厳選したほうがよかったのでは。これから落語家としての全盛期を迎えるであろう談春なので、代表的な評論がなされるのもおそらくまだ先のことになるのでしょう。ますます落語に傾注して欲しいものの、合間の著作活動にも期待しています。

2014/10/27 13:31

談春さんの過去に書かれたエッセイや口上をまとめた本。
過去に演じられた演目一覧まで掲載されていてこれで1000円って安い!